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Provedor de dados:  Rev. Econ. Sociol. Rural
País:  Brazil
Título:  A demanda domiciliar por arroz no Brasil: abordagem por meio do sistema Quaids em 2008/2009
Autores:  Zanin,Vanclei
Bacchi,Mirian Rumenos Piedade
Almeida,Aléssio Tony Cavalcanti de
Data:  2019-06-01
Ano:  2019
Palavras-chave:  Modelo Quaids
Arroz
Demanda domiciliar
Elasticidades
Resumo:  Resumo O arroz é um alimento básico na dieta do brasileiro; contudo, o lento crescimento de seu consumo tem impactos diretos na expansão do setor. Para compreender os fatores que afetam esse consumo e suas inter-relações com outros alimentos foram estimadas, neste estudo, as elasticidades da demanda por dez alimentos nos domicílios brasileiros, utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Para tanto, foi aplicado o modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (Quaids) ajustado para o problema do consumo censurado e da endogeneidade das despesas. Os resultados gerais indicam que o arroz apresenta elasticidade-dispêndio menor que a unidade. A elasticidade-renda da demanda reforça esse comportamento de bem necessário, sendo mais elevada em regiões como o Centro-Oeste e o Sudeste. O feijão é um bem complementar ao arroz, ao passo que pão e farinha de mandioca se mostraram como importantes substitutos. Por fim, os resultados encontrados podem ser úteis para dinamizar o consumo domiciliar desse produto, por meio de estratégias que reduzam o preço, com o aumento da produtividade ou alterações tributárias, ou, ainda, estratégias focadas em mercados regionais e que promovam a substituição de outros alimentos pelo cereal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032019000200234
Editor:  Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
Relação:  10.1590/1806-9479.2019.171853
Formato:  text/html
Fonte:  Revista de Economia e Sociologia Rural v.57 n.2 2019
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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